Abrir espacios para la cultura es parte del trabajo que se incluye en la
agenda del gobierno municipal de Coacalco, en esta segunda edición de la Feria
Gastronómica Itinerante Académica y Comercial estuvieron como invitados los
municipios de Acolman, Ecatepec, Tultepec y Tultitlán pertenecientes a la
Región III de Casas de Cultura del Estado de México.
Instituciones educativas donde se imparte la carrera de gastronomía
mostraron sus talentos culinarios con deliciosas creaciones, que iban desde el
pan campesino hasta conejo encacahuatado, pasando por las deliciosas nieves y
mermeladas de frutas diversas , comida oriental, carnitas estilo Michoacán,
pastel azteca y el famoso arte Mokimono.
Para la inauguración estuvo presente el director regional de Casas de
Cultura, Hugo Salinas Bautista quien destacó el apoyo que en Coacalco se le ha
dado a los eventos culturales, señaló que en estos primeros seis meses del año
se realizan las ferias académicas y comerciales donde se muestra el talento
culinario y espíritu creativo de los jóvenes, asimismo para mostrar una
alternativa más de preparación que incluso puede resultar en una posibilidad de
autoempleo.
“En la segunda mitad del año, se realizan las ferias de gastronomía
tradicional, donde las personas oriundas de la región preparan los platillos
hechos con ingredientes locales, mostrando la riqueza de la comida mexicana”,
dijo Salinas Bautista.
Por su parte, Erick Vázquez Domínguez, subdirector de Educación y Cultura
comentó que estas ferias permiten mostrar una gama de oportunidades de
desarrollo, además con ellas se puede lograr una mejor identidad de la región a
nivel estatal.
Acompañados de la directora de la Casa de Cultura Calmecac Erika Robellada,
anfitriona del evento, recorrieron los stands y degustaron sabrosos alimentos,
incluso bebidas como amaretto artesanal y aguas de horchata y de chía.
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